?

Log in

No account? Create an account

February 5th, 2012


Previous Entry Share Flag Next Entry
11:53 pm - 143. Великий Новгород
Зависая в какой-то там десятый раз на развилке под Новгородом, я подумал: а что это я все мимо да мимо, и решил как-нибудь посетить славный город. И вот неделю назад этот самый как-нибудь случился.


Единственный поезд привез часам к шести в темный и холодный город. Последний тут же выкинул фокус и прямо у нас под носом переименовал проспект Карла Маркса в Воскресенский бульвар, и я лично откопал из снега рекламу, на которой Маркс еще жив, как и на яндекс-картах. Однако поначалу мы запутались и отступили к светлому и теплому макдональдсу. Надо вообще признаться, что чуть не половину времени, проведенного в городе, мы прятались в макдаке, ибо холодно.

На изучение Новгорода ушло три дня, выводы следующие: есть кремль (он же детинец), в нем же чуть не единственный музей, чуть поодаль Белая Башня, все остальные достопримечательности - церкви, храмы и монастыри во множестве раскиданные по городу и в ближайших окрестностях. Помимо того центральная часть огорожена внушительными остатками крепостного вала, с которого удобно скатываться на салазках.

Собственно первый встреченный вид Кремля


И парочка следующих


Софийская звонница внутри


Саму Софию почему-то не фотографировал, но понравилась, особенно интересно внутри. И конечно же Магдебургские ворота (какие-то ссылки: http://ancient.rossistoria.ru/news/61.php  http://kudinov-da.livejournal.com/445975.html)

Музей в Новгороде хорош. Большой, много интересного. Например принципа работы средневековых замков я так и не понял и даже не пытался разобраться в системе управления - какие-то тучи стрелочек, кто-куда выбирается, что за что отвечает. Огромное количество разнообразных шахматных фигур. Берестяная "тетрадка" с рисунками человечков на полях некоего Онфима (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%ED%F4%E8%EC ) и еще великое множество берестяных записок - сразу видно, что народ был грамотным, наверное даже шибко грамотным, за что и поплатился.
На втором этаже множество икон, там лучше ходить с человеком разумеющим, коего под рукой не было, к сожалению.

За пределами Кремля меня заинтересовали два места, связанные с греком и римлянином. А по пути заглянули в Ярославово Дворище (и улицу неподалеку назвали дворцовой, юмористы).
Фоточки приглянувшейся церкви с телефона, потому как мыльница сдохла от холода:


Между тем, вон там вверху слева водоотвод деревянный. Вообще, кажется тут из дерева могут сделать буквально все, особенно такое ощущение складывается, если пройтись по сувенирным лавкам. Чего стоит деревянная конфетница-фруктовница-трансформер и берестяные микролапоточки (приходите в гости, покажу). Верх сувенирного искусства - изящную берестяную дамскую сумочку, мы, правда, не купили, зело дорого. Но даже я смотрел завороженно.

Следующая остановка - церковь Спаса на Ильине, в которой сохранились фрагменты росписи Феофана Грека. В первый раз не попали внутрь: вторник-выходной день, потом - попали, но на мыльницу неснимабельно. Хотя интересно там, так как церковь не действующая, а вполне себе музей, можно полазать по боковому ходу в стене и забраться на хоры (кажется так называлось).


А это ворота знаменского собора напротив. Почему-то сердце радуется при виде такой штуки.


Далее мы пошли искать Антониев монастырь, и опять же во вторник не попали туда - рано свернули, завидев кресты соседней церкви. Зато нашли такой вид и единственное упоминание об Александре Невском. Что заставляет задуматься...


Ну и напротив - Волхов, странное здание и Кузя


А до Антониевого монастыря мы все-таки дошли, чуть позже. Стремился я в него из-за следующей истории из путеводителя: некий римлянин, в связи с гонениями на православных ушел политься на камень и на этом самом камне приплыл в итоге в Новгород (как-то через Мурманск какой-нибудь, полагаю), став святым Антонием-римлянином. Собственно камень в церкви лежит, заплатив некоторую мзду можно прийти-посмотреть на него, а за одно на несколько фресок.

Вот как-то так в Новгороде Великом. А в следующем выпуске напишу про музей-заповедник деревянного зодчества, там фоточек поболе будет.



Current Mood: apatheticспаать...
Current Music: ветер воет в извилинах

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:constpetrov
Date:February 6th, 2012 06:03 am (UTC)
(Link)
Кто - на камне, кто - на плаще, в Исландию кто-то стоя на тюлене приплыл из святых...
[User Picture]
From:kercenter
Date:February 6th, 2012 06:13 am (UTC)
(Link)
Вот не знал. Для меня это ново. Они обычно как-то все пешком.
Хотя на тюлене как-то проще, да и всяко ближе, чем от Рима до Новгорода.
[User Picture]
From:filologos
Date:February 6th, 2012 08:12 am (UTC)
(Link)
А на плаще Василий Рязанский в Рязань приплыл =)
[User Picture]
From:domovoi_ky
Date:February 6th, 2012 06:30 am (UTC)
(Link)
А вот и не воскресенский)
[User Picture]
From:kercenter
Date:February 6th, 2012 06:33 am (UTC)
(Link)
Ну какой-то такой, про выходной день. На карте не написано :(
Реставрировать...

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile


> Go to Top
LiveJournal.com